平阳第一社区 平阳网

时间在流逝,内心很纠结!

时间在流逝
       当我从小学的少先,到中学的共青,再到今天工作后变成共产,我很彷徨。我在内心一遍又一遍的问自己,是继续工作共产,还是下海经商?时间在流逝,内心很纠结。
17年前农村孩子上中专直到大学,多不容易。毕业后好不容易有个卫生系统工作,当时感觉十分自豪,是个医生,一个国家干部,虽然工资500元多一点,我还是满怀热岑,意气风发,一直想做一个好医生,工作兢兢业业。医患关系也较融洽,说实话,有些病人还到你家里送鸡蛋、海鲜------,收还是不收?时间在流逝,内心很纠结。
10年前,我还是在临床岗位,当一名医生,工作跟其他医生一样兢兢业业,自认为“医术”在医的方面没有比他们差,但是门诊就诊人数、业务总量没有他们好,收入自然比他们少。后来了解,当时药品有蛮高利润,“医术”术的方面比他们差,我就认了。他们对病人比亲人还好,可谓病人是“上帝”啊!当时卫生院就是看了病人死了,你又没有明显医疗过错的话,病人家属根本就不会吵闹,也没什么医疗事故。医患关系也较融洽,虽然收入比其他同事少,但是比其他事业单位一般人员收入要好 ,比如:一般教师。医患关系又好,同事关系融洽等等,我也就无所谓。通过自己的努力,好不容易有个爱人,结婚了。因为我是农村的孩子,我爸不是李刚,我也没有“五道杠”,高房价,高物价,高生活成本,这“三高”岂是一般农村家庭能够承担?这房子买还是不买、孩子生还是不生?时间在流逝,内心很纠结。
2011年,新医改后,我还是原来的我,医院同事还是原来的同事,病人已经不是原来的病人了。他们知道到了自己是“上帝”,来卫生院看病是看得起卫生院,经常有一些老弱病人来医院就诊,一不舒服或死了,就向医院吵闹、赔钱,我和同事活在担心害怕之中------
当时,基层医务人员收入还可以,同事们还是满怀热岑地工作。我已经变了,可谓看透了世间炎凉,物是人非!几度想下海、经商等等,
想想这10几年自己都献身在基层医疗卫生事业上了,出去从“0”开始谈何容易啊!加上孩子一天天长大------时间在流逝,内心很纠结。
后来,基层卫生院实施基药制度,实行药品零差价销售,医保、农保门诊直接报销,百姓欢天喜地,医院人满为患。我是本地人,又不善于口头表达,不想做开那些人情处方、大处方等违法行为,更不想与家乡父老有更多的口舌之争!决定离开病人,从事管理岗位。照样可以为人民服务,也不辜负祖国和人民培养了我这么多年------基层卫生院实行药品零差价销售后,又实行绩效工资制度,财政补给不足。再加上基层医务人员绩效工资又比其他事业单位人员又低,比如:教师。教师有全员考核奖(财政拨款),基层医务人员没有。可想而知,一个人在这样一个不公平的环境下工作,能做好吗?你说一个人在这样一个不公平的环境下当卫生院领导容易吗?每个月领个基本工资,没钱发奖金,该如何面对江东父老啊!如何管理好卫生院工作,拿什么去管理是一个问题!想想夜不能寐、辗转反侧------时间在流逝,内心很纠结。
如今,我已经是一名主治医师,卫生院院长,月工资在扣除五险一金后2400元,跟其他事业单位比、跟自己同学比、跟朋友比、跟其他县市区卫生系统工作人员比,简直是自愧不如、无地自容啊!加上高房价,高物价,高生活成本,这“三高”我该如何承担啊?小孩已经到上学的年纪了,读书吗?补习吗?给孩子加菜加餐吗?时间在流逝,内心很纠结!
看到精心培养多年的单位职工、业务骨干,一个个工作调动,有些辞职后考到其他县市区卫生系统(基层卫生院),看到单位职工因工资少、无奖金工作积极性一天比一天下降,我还能说什么呢!他们也有家庭、也有孩子,也要恋爱、也要成家啊!我真的很困惑、我无语------时间在流逝,内心很纠结!
我们伟大的祖国啊?现在您是世界第二大经济体,GDP每年超8-10%增长,外汇储备超万亿,你能让我们沐浴在幸福的春天里吗?平阳啊?你不是早就脱离平困县了吗?怎么事业单位人员绩效工资水平比平困县还低啊?看到以下的数据,我默然,我无奈------时间在流逝,内心很纠结。
但是,我还是很坚强的活在卫生院管理岗位上,因为我是共产党员,我们的宗旨就是全心全意为人民服务,我们把党和人民的利益放在第一位------我一直相信前途是光明的,道路是曲折的!但是我对平阳县基层医疗卫生状况十分担忧,因为政府不重视、绩效水平低、人才留不住、卫生资源短缺、老百姓意见很大------时间在流逝,内心很纠结。
                绝情谷谷主 2014年07月01日 平阳腾蛟
GDP排名        区/县/市        2011年GDP(亿元)        2012年GDP(亿元)        2012年常住人口(万)        人均GDP(元)        人均GDP排名
1        鹿城区        636.12        673.66        130.10        51780.17        2
2        乐清市        571.49        599.08        139.59        42917.11        4
3        瑞安市        521.71        559.32        143.29        39034.13        5
4        龙湾区        407.09        437.47        75.61        57858.75        1
5        瓯海区        320.00        339.94        100.20        33926.15        7
6        苍南县        294.92        325.50        118.90        27375.95        9
7        永嘉县        237.40        260.83        79.41        32845.99        8
8        平阳县        234.00        259.76        76.45        33977.76        6
9        文成县        47.75        52.66        21.30        24723.00        10
10        泰顺县        46.44        51.99        23.45        22170.58        11
11        洞头县        39.32        44.09        8.80        50102.27        3

{:soso_e173:}{:soso_e173:}{:soso_e173:}

{:soso_e173:}{:soso_e173:}{:soso_e173:}

关注中

头像被屏蔽

基层医生从替罪羊到穷光蛋的转变再到不做医生的九大理由                 只是反映情况,说说个人看法,为什么要删除呢?又不是诬告!我很郁闷